Ingredienti per 2 "uova":
3 seppie di media grandezza
2 uova "taglia grande" da riempire
2 fette di pane in cassetta
1/2 bicchiere di latte
Prezzemolo
Aglio
Sale e pepe
Pinoli
Per la crema di ceci:
Ceci in scatola
Rosmarino
Panna fresca
Pulite le seppie eliminando tutte le parti che non siano bianche e
mettetele da parte, serviranno per il ripieno. Fatta questa operazione
mettete tutti e due i molluschi
dentro il cutter o il tritatutto, aggiungete un
pizzico di sale e lasciate frullare il tutto per tre quattro minuti
finchè non risulterà un composto colloso senza più parti grosse. (la
parte carnosa della seppia e ricca di albumina perciò una volta tritata e
cotta si avvicina molto alla consistenza dell'albume d'uovo)
A questo punto prendete le due uova grandi e con l'aiuto di un coltello
cercate di praticare un foro sulla parte alta della larghezza del vostro
pollice. Svuotate il guscio del suo interno e mettetelo da parte
servirà dopo. Sciacquate internamente il guscio, prendete una noce di
composto precedentemente tritato e inseritelo all'interno, bagnatevi le
dita e foderate tutto il guscio (così come fa l'albume quando viene
cotto), e lasciate lo spazio all'interno per il ripieno.
Ora tritate finemente tutte le parti scartate dalla seppia comprese le
teste e fatele cuocere in padella con un filo d'olio e l'aglio. A fine
cottura una volta intiepidito il composto eliminate l'aglio aggiungete i
pinoli, il prezzemolo, il sale, il pepe, il pane ammollato nel latte e
un uovo. Amalgamate il tutto e aggiungete il pan grattato in base alla
consistenza che avrete ottenuto.
Mettete il ripieno in una sacca da pasticcere e riempite le uova senza
arrivare al bordo, tenendo conto che il composto in cottura si espande.
Prendete la pellicola trasparente e incelofanate le uova con due strati e
fatele cuocere in acqua con tutto il cellofan a 60-70 gradi per una
mezzoretta.
Preparate la crema facendo soffriggere aglio, olio e rosmarino,
versateci i ceci in scatola avendo cura di scolarli dal loro liquido di
conservazione, e fateli cuocere per un paio di minuti aggiungendo un
goccio d'acqua. Eliminate l'aglio e il rametto di rosmarino e frullate
tutto con il mini pimer e passate al setaccio in modo tale da ottenere
una crema liscia, rimettete in un pentolino, aggiungete un pò di panna e
regolate di sale. Ora componete il piatto
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