Un mix di semi e erbe rendono questo sale magico. Si prepara mescolando del timo essiccato con maggiorana essiccata, rosmarino essiccato, salvia essiccata, semi di finocchio e cumino e la scorza di arancia. È perfetto sulla carne e sulle verdure alla brace e anche su alcuni tipi di formaggi stagionati.
Sale aromatizzato alla lavanda
Il sale all'arancia si prepara mescolando il sale grosso con la scorza grattugiata dell'arancia e una manciata di pepe rosa. Si passa tutto in forno per 10 minuti e poi si lascia raffreddare e si conserva in un barattolino. È ottimo sulle verdure al vapore e sulla carne bianca. Aggiungendo del miele o dell'olio di cocco potete utilizzarlo come scrub per il corpo.
Questo è il sale che sta bene un po' con tutto. Si può utilizzare in tantissime preparazioni al forno a base di carne e di pesce ed è ottimo anche con le verdure. Si prepara tritando al coltello tutte le erbe aromatiche che preferite (timo, origano, salvia, rosmarino e maggiorana). Si mescolano poi al sale e si conservano in barattolo. Per renderlo ancora più saporito aggiungete anche dei pomodori secchi o dei peperoni cruschi.
Un sale profumatissimo e speziato che si prepara semplicemente tritando **un pezzo di zenzero fresco con la scorza di lime (**o limone) e del sale grosso. Sta benissimo nelle zuppe e con i piatti base di pesce e nelle ricette etniche. Anche in questo caso, aggiungendo olio o miele otterrete uno scrub meraviglioso.
Sale ALL ACETO BALSAMICO
Le proporzioni per realizzare il sale aromatizzato all'aceto balsamico sono le seguenti: 200 ml di aceto balsamico; 12 cucchiai di sale grosso.
La prima cosa che dovete fare, è far ridurre l'aceto balsamico in un pentolino: mettetelo sul fuoco a fiamma media e lasciatelo cuocere finché non avrà assunto la consistenza di uno sciroppo.
Versate il sale grosso in una ciotola e aggiungete, poco per volta, l'aceto ridotto, mescolandolo con un cucchiaio per amalgamarlo bene. Quando tutto il sale avrà assunto una colorazione bruna, distribuitelo su una placca rivestita di carta da forno.
Mettete ad asciugare il sale aromatizzato all'aceto balsamico nel forno preriscaldato a 130° per circa 30-40 minuti, mescolandolo di tanto in tanto perché si asciughi in maniera uniforme.
Quando sarà asciutto, togliete il sale all'aceto balsamico dal forno, fatelo raffreddare completamente, poi frullatelo fino a che non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Sale aromatizzato all'arancia
400 g di sale grosso, la scorza di due arance non trattate.
Lavate le arance, asciugatele e prelevate la buccia, facendo attenzione a evitare di asportare anche la parte bianca, che è amara.
Mettete il sale grosso e le scorze di arancia nel frullatore e frullate con impulsi non troppo lunghi, fino a che le scorze di arancia non avranno ottenuto le stesse dimensioni dei grani di sale, o comunque fino alla consistenza desiderata. Disponete il sale su una teglia foderata con carta da forno e fatelo asciugare nel forno preriscaldato a 70° per circa 40 minuti.
Quando sarà asciutto, fate raffreddare il sale aromatizzato all'arancia e trasferitelo in un barattolo con chiusura ermetica.
SALE AI FUNGHI PORCINI: servendovi di un mixer frullate
1 kg di sale marino assieme a 2 cucchiai di maggiorana essiccata, 2
cucchiai di timo essicato e 50 g di funghi porcini secchi spezzettati.
Invasate in vasetti di vetro puliti e conservatelo nella credenza della
vostra cucina.
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