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domenica 30 ottobre 2022

TARTELLETTA ALLA NOCCIOLA E GANAGHE AL CIOCCOLATO BIANCO E VANIGLIA

 INGREDIENTI:

 Crema pasticciera alla nocciola

  • 145 g di latte intero
  • 65 g di panna fresca
  • 65 g di tuorli d’uovo
  • 45 g di zucchero semolato
  • 20 g di zucchero invertito
  • 17 g di amido di mais, (Maizena)
  • 35 g di pasta nocciola

Ganache al cioccolato bianco e vaniglia

  • 85 g di panna fresca
  • 145 g di cioccolato bianco, Zéphir Cacao Barry
  • 5 g di zucchero invertito , (o miele)
  • I semi di 1/2 bacca di vaniglia

Crema pasticciera alla nocciola

  1. Scaldare la panna con il latte fino a circa 80°C.
  2. In una ciotola mescolare i tuorli con gli zuccheri e l’amido (setacciato) fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versare il liquido caldo sul composto tuorlo/zuccheri/amido, amalgamare, riportare sul fuoco e cuocere fino ad addensamento e cottura della crema, mescolando in continuazione con una frusta.
  4. Fuori dal fuoco, aggiungere la pasta nocciola e amalgamare.
  5. Stendere su una teglia, coprire con pellicola a contatto e raffreddare velocemente.
  6. Tenere da parte per il montaggio.

Ganache al cioccolato bianco e vaniglia

  1. Sciogliere il cioccolato o tritarlo molto finemente e aggiungere i semi della bacca di vaniglia.
  2. Scaldare la panna con lo zucchero invertito e la bacca esausta della vaniglia fino a circa 80°C.
  3. Rimuovere la bacca, versare la panna calda sul cioccolato in 3 volte e, mescolando con una marisa, realizzare una buona emulsione.
  4. Lasciar intiepidire fino a circa 30/35 °C prima di utilizzarla (vedi note).

Montaggio

  1. Ammorbidire la crema pasticciera, versarla in una tasca e riempire il guscio di pasta frolla fino a circa 3 mm. dal bordo.
  2. Lisciare con una spatolina e disporre qua e là le nocciole tagliate a metà.
  3. Versare la ganache fino al bordo della crostata e riporre in frigo fino a quando si sarà solidificata completamente.
  4. Servizio
  5. Decorare con pezzi di cioccolato bianco, granella di nocciole, nocciole a pezzi e polvere di vaniglia.
  6. Lasciare a temperatura ambiente 5 minuti prima di servire.


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