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martedì 18 ottobre 2022

Cheesecake gorgonzola/mascarpone con topping di pere al lambrusco

 

INGREDIENTI:

per la base

  • 150 g di mini crackers di farro
  • 30 g di pistacchi naturali
  • 120 g di burro fuso

per la crema al formaggio

  • 125 ml di yogurt intero bianco
  • 100 g di Robiola bianca
  • 250 g di gorgonzola/mascarpone
  • 50 ml di latte
  • 2 g di agaragar

per il topping gelatina di pere

  • 2 pere kaiser – le uniche che ci sono adesso ancora italiane –
  • 1 bicchiere di lambrusco – se serve aumentate –
  • 1 g di agaragar
  • 1 pizzico di pepe lungo o del Bengala, molto profumato, ricorda un po’ l’incenso e la cannella, liquerizia e al pepe nero
  • sale

per la decorazione

  • 2 pere kaiser tagliate finemente

Per la base. Fate sciogliere il burro mentre frullate i crackers, aggiungete i pistacchi, unite il burro e frullate ancora. Prendete il il vostro stampo, che deve essere a cerniera oppure i coppapasta. Io ho usato un coppapasta più grande e 3 piccoli, di varie misure, delle monoporzioni molto utili. Disponete il composto sulla base (io sotto metto sempre della pellicola che si stacca facilmente), livellate e premete con un cucchiaio o una cosa pesante e poi mettete in frigorifero per un’ ora.

Per la crema di formaggio. Mettete tutto insieme e con il minipimer date una frullata veloce per amalgamare bene gli ingredienti, aggiustate di sale e sciogliete l’agaragar nel latte freddo altrimenti formerà i grumi, ponetelo sul fuoco portatelo ad una temperatura alta per alcuni minuti, aggiungetelo poi alla crema di formaggio e mescolate bene. Tirate fuori dal frigo la base di crackers e versateci sopra la crema di formaggi, livellate, coprite e rimettete in frigorifero per almeno due/tre ore.

Per il topping. Sbucciate le pere e fatele a pezzetti, mettetele in un tegame con poca acqua e fatele cuocere, dopo circa 10 minuti aggiungete il lambrusco e continuate la cottura fino ad avere una crema. Frullate con il minipimer e passate al setaccio per avere un risultato finale migliore. Aggiungete l’agaragar sciolto con lo stesso procedimento che abbiamo usato per la crema ma in acqua. Aggiungete una macinata di pepe lungo e il sale. Aspettate che si freddi un po’, non troppo altrimenti comincerà a rapprendersi, quindi versatelo sopra alla crema di formaggio, livellate bene e rimettete in frigorifero, io l’ho lasciato fino al giorno dopo, coperto a campana.

Per la decorazione. Tagliate per lungo a fettine la pera con la buccia e mettetela su carta forno.

in forno a temperatura bassisisma o se lo avete in un essiccatore, fate seccare le vostre fette di pera fino a che non diventano croccanti. Componete il dolce come preferite, io ho usato le sfoglie di pera per fare le foto ma se preferite potete fare anche una semplice crema di pera da mettere sopra al topping di pera oppure nulla. Vi piacerà a casa mia è andato a ruba, l’ha mangiato e chiesto varie volte anche il marito che notoriamente mangia poco e nulla.

 

http://unpezzodellamiamaremma.com/cheesecake-gorgonzolamascarpone-con-topping-di-pere-al-lambrusco/



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