Quantità per 2 dischi da 22 cm ; oppure 3 dischi da 20 cm ; oppure 2 dischi piccoli da 16 cm da tagliare a metà (1 torta per circa 10 persone)
INGREDIENTI:
225 gr di farina ’00
4 uova grandi a temperatura ambiente
225 gr di burro a temperatura ambiente
225 gr di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
due pizzichi di sale
prima di tutto montate il burro con lo zucchero e la vaniglia per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e chiaro e privo di grumi:
Poi aggiungete le uova, una alla volta. Aspettate che il primo uovo si assorba completamente, prima di aggiungere il secondo, montante a velocità medio alta fino ad ottenere una crema liscia, chiara e vellutata:
Infine aggiungete la farina, precedentemente setacciata con il lievito e il sale, mescolate a velocità molto bassa per qualche secondo, fino ad ottenere un composto cremoso e denso.
Poi trasferite l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, livellate bene la superficie, in modo da appiattirla:
Cuocete in forno ben caldo a 180° per 20 – 25 minuti circa per un classico stampo da 20 cm, per stampi più piccoli cuocete 20 minuti massimo, per quelli più grandi 30 minuti circa.
Trascorsi i tempi indicati, solo quando la sponge cake è ben dorata in superficie potete fare la prova stecchino e valutare se è cotta
Sfornate:
Infine sformate la vostra sponge cake su una gratella e lasciate completamente raffreddare:
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