Paté di funghi (vegetariano)
Margarina vegetale
1 cipolla media, tritata finemente
1 spicchio d'aglio grande, tritato finemente
440g funghi castagni, tagliati a fette sottilmente
1 arancia, scorza grattugiata finemente più metà del succo
2 cucchiai di cognac (opzionale)
2 rametti di timo fresco, foglie raccolte
1/4 di noce moscata intera, finemente grattugiata
3 cucchiai di tavola
Sale marino e pepe nero
Il metodo
Sciogliere il burro o ghee in una grande padella piatta e friggere leggermente la cipolla fino a quando non sarà morbida. Aggiungete l’aglio e mescolate, poi aggiungete i funghi alla padella e soffriggete fino a quando non iniziano a rosolare, ammorbidirsi e ridursi. Cuocere fino a quando i succhi di funghi non saranno evaporati. Versare il succo d’arancia e la scorza, e il cognac, cuocere per un paio di minuti, mescolando fino a quando i liquidi non si riducono. Aggiungere il timo e mescolare per un altro minuto, quindi aggiungere una buona grigliata di noce moscata.
Cuocere il composto in piccoli piatti di ramekin o un barattolo, levigare la parte superiore del piano paté con un coltello o una spatola. Sciogliere una grande noce di burro o ghee e versare con attenzione sul paté. Raffreddare e lasciare in frigo per almeno un’ora prima di servire. Si conserverà per almeno una settimana.
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