Ingredienti
- 250 gr di ceci essiccati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Farina di ceci o pane grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di cumino in polvere
- ½ cipolla
- Sale e pepe
Per la preparazione dei falafel a partire dai ceci essiccati
sarà necessario procedere al loro ammollo in acqua per 24 ore. L’acqua
dell’ammollo dovrà essere sostituita dopo 12 ore. Ricordate che non
dovrete procedere alla cottura dei ceci prima di realizzare le
crocchette. Per formare i falafel è infatti necessario partire da ceci
crudi.
Una volta trascorso il tempo
dell’ammollo, i ceci dovranno essere scolati completamente e riposti nel
bicchiere di un mixer da cucina. All’interno di esso dovranno essere
aggiunte la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio (di cui potete fare a
meno, se non ne amate il gusto), il prezzemolo, il cumino e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Procedete frullando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Regolatene il sapore con il sale e con il pepe e iniziate a formare con
le mani delle crocchette di forma sferica, oppure appiattita. Solamente
nel caso in cui il composto dovesse risultare troppo morbido,
aggiungete un pochino di pane grattugiato o di farina di ceci.
Per facilitare la formazione delle crocchette e ottenere un impasto più compatto, è inoltre consigliabile lasciare riposare l’impasto in frigorifero per un’ora,
prima di mettervi all’opera. Una volta formate le crocchette di ceci,
sarà necessario procedere alla loro cottura. La ricetta tradizionale dei
falafel prevede che venga effettuata la loro frittura in olio bollente,
da prolungare fino al momento in cui la superficie delle crocchette non
risulterà ben dorata.
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