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martedì 31 ottobre 2023

TORTELLI DI ZUCCA VEGANI

Ingredienti per la pasta:
400 g di farina per pasta o semola rimacinata
acqua tiepida quanto basta (circa 150-180 ml)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, serve solo per dare colore)

Setacciate la farina con la curcuma, aggiungete il sale, l'olio, impastate il tutto fino a formare un bel panetto liscio e compatto aggiungendo un po' alla volta l'acqua.
Fate riposare 30 minuti.



Per il ripieno:
1 zucca di circa 1 kg
1 piccolo spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio
1 cucchiaio di parmigiano veg
70 g di mandorle macinate
noce moscata
pane grattugiato
un filo d'olio
sale e pepe

Sbucciate la zucca, togliete i semi e tagliatela a fette di 4 centimetri.
Sistemate le fette senza sovrapporle sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e cospargetele con l'aglio, il parmigiano veg, un filo d'olio, sale e pepe.
Cuocetela in forno a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando sarà tenera.
Schiacciate la polpa con uno schiacciapatate, unite le mandorle, la noce moscata, sale, pepe e un po' di pane grattugiato (se necessita) per addensare il composto.
Fate riposare il tutto in frigo per 1 ora.

Tirate la sfoglia abbastanza sottile e con delle formine tagliate ricavate dei rettangoli di circa 9x7 cm.
Al centro mettete un po' di ripieno, spennellate leggermente d'acqua i bordi della sfoglia, ripiegatela su se stessa e premete i bordi per farli aderire.
La pasta in eccesso ricompattatela, ristendetela, formate i ravioli e continuate così fino ad esaurimento.
Lessateli in abbondante acqua salata o brodo vegetale, poi scolateli e disponeteli sul piatto da portata riscaldato.
Condite i ravioli con l'olio insaporito con la salvia e spolverizzate con parmigiano vegan.

 

Ingredienti condimento:

Ingredienti:

300 g di radicchio rosso
1 spicchio d'aglio
qualche granello di sale grosso
50 g di noci sgusciate
50 g di semi di girasole
50 g di semi di sesamo
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
170 ml circa di olio extravergine di oliva


Lavate, asciugate bene le foglie di radicchio e tagliatele a striscioline.
Mettete tutti gli ingredienti (tranne l'olio) in un robot da cucina e fate andare.
Con le lame in movimento versate l'olio un po' alla volta per regolare la densità della crema.
Quando avrà raggiunto la densità desiderata versate il pesto in un vasetto, copritelo d'olio extravergine di oliva e conservate in frigo.

Se preferite preparare il pesto con il mortaio sappiate che sarà un lavoro abbastanza lunghetto, comunque procedete così:
Lavate, asciugate bene le foglie di radicchio e tagliatele a striscioline.
Pestate l'aglio con il sale nel mortaio
Aggiungete un po' alla volta le foglie di radicchio e lavorate ruotando leggermente il pestello
Aggiungete ora le noci e pestate ancora, poi i semi di girasole e poi quelli di sesamo.
Unite ora il lievito in scaglie e l'olio di oliva poco per volta, mescolando bene.
A questo punto il nostro pesto è pronto, usatelo per condire pasta, gnocchi, tagliatelle o anche spalmato su golosi panini alle verdure.
Noi l'abbiamo gustato su un piatto di spaghetti.
Buono, buono!!!

o

 

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