Per prima cosa tirate fuori il burro dal frigo almeno un'oretta prima circa (dipende dalla temperatura)
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia lavorate il burro morbido tagliato a tocchetti con lo zucchero a velo.
Lavorate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete la polpa del baccello di vaniglia e il pizzico di sale e lavorate il composto.
Aggiungete anche la farina di mandorle continuando a mescolare.
In
una ciotola sbattete l'uovo con una forchetta e incorporatelo, poco
alla volta, alla crema di burro e zucchero. Lavorate e aiutatevi con una
spatola per amalgamare bene il composto che resta sul fondo.
Aggiungete la farina e lavorate il composto giusto il tempo che ci vorrà per far assorbire la farina (vedi video su IG).
Con
un tarocco prendete il vostro impasto e lavoratelo velocemente su due
fogli di carta forno. NON dovete impastare dovete solo compattarlo
cercando di ottenere un panetto omogeneo dello stesso spessore, questo
vi permetterà di stendere la frolla più facilmente e con uno spessore
uniforme.
Avvolgetelo bene con la carta forno e mettete in congelatore per 2 ore oppure in frigorifero per tutta la notte.
Riprendete
il vostro panetto e stendetelo, su un foglio di carta forno leggermente
infarinato oppure su un tappetino microforato, ad uno spessore di 3 mm e
mettete in frigo per un'ora.
Ricavate la base utilizzando la circonferenza dell’anello.
Con
la restante pasta ricavate delle strisce più alte rispetto al bordo del
vostro anello, quindi circa 3 cm, se notate che l'impasto si è
ammorbidito riponete nuovamente in frigo. Quando rivestite l'anello
l'impasto deve essere freddo.
Imburrate con l'aiuto di un pennello l'anello. Io l'ho fatto solo al primo utilizzo.
Rivestite il bordo dell'anello con le strisce, ritagliate l'impasto in eccesso e sigillate le due estremità con le dita.
Inserite
al centro la base pressando leggermente contro il bordo, potete
spennellare con un po' di acqua o burro a pomata le giunture in modo da
farle aderire bene.
Con un coltello affilato ritagliate i bordi in eccesso.
Riponete
in frigorifero per 2 ore, più sta e meglio è! ho notato che lasciandolo
tutta la notte il risultato è impeccabile e i bordi restano perfetti
senza crollare.
Preriscaldate il forno a 160°C funzione statico e infornate.
Cuocete per circa 25 minuti circa, dovrà essere leggermente colorata e fate raffreddare.
Mescolate
il tuorlo con la panna e spennellate il fondo e i bordi, questo
permetterà non solo di dorare la vostra frolla ma anche di
impermeabilizzarla.
Infornate per altri 10 minuti circa o fino a quando sarà perfettamente dorata.
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