180 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
100 g fecola di patate
100 g fecola di patate
6 uova
1/2 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
sale
Procedimento:
In
un contenitore capiente montare a lungo i tuorli con 140g di zucchero
utilizzando le fruste elettriche ie ai semi di vaniglia (ottenuti
incidendo la bacca in senso longitudinale con un coltello affilato e
prelevandone il contenuto con la punta del coltello stesso)
Continuare
a sbattere fino a quando il composto risulterà chiaro, molto gonfio e
spumoso. Sollevando le fruste dovrà “scrivere” un otto.
Unire la farina e la fecola setacciata facendola cadere a pioggia.
Amalgamare con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto per incorporare aria.
Imburrare
e infarinare lo stampo e versare all'interno il composto. Lasciare
circa 4 cm dal bordo per evitare che il Pan di Spagna fuoriesca durante
la cottura.
Far
cuocere a forno già caldo per 40 minuti a 180°: Controllare comunque con
un stuzzicadente la cottura Se inserito al centro del dolce ne uscirà
asciutto allora la torta sarà cotta.
Sformare e lasciar raffreddare prima di utilizzarlo per le lavorazioni.
Nota:
Per un pan di spagna al cacao sostituire 40g di farina con 30 g di cacao amaro.
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