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giovedì 14 aprile 2016

PAN DI SPAGNA


Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
180 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
100 g fecola di patate
6 uova
1/2 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina
sale

Procedimento:
In un contenitore capiente montare a lungo i tuorli con 140g di zucchero utilizzando le fruste elettriche ie ai semi di vaniglia (ottenuti incidendo la bacca in senso longitudinale con un coltello affilato e prelevandone il contenuto con la punta del coltello stesso)
Continuare a sbattere fino a quando il composto risulterà chiaro, molto gonfio e spumoso. Sollevando le fruste dovrà “scrivere” un otto.
Unire la farina e la fecola setacciata facendola cadere a pioggia.
Amalgamare con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto per incorporare aria. 
Imburrare e infarinare lo stampo e versare all'interno il composto. Lasciare circa 4 cm dal bordo per evitare che il Pan di Spagna fuoriesca durante la cottura.
Far cuocere a forno già caldo per 40 minuti a 180°: Controllare comunque con un stuzzicadente la cottura  Se inserito al centro del dolce ne uscirà asciutto allora la torta sarà cotta.
Sformare e lasciar raffreddare prima di utilizzarlo per le lavorazioni.

Nota: 
Per un pan di spagna al cacao sostituire 40g di farina con 30 g di cacao amaro.

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