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giovedì 5 giugno 2025

MERINGHE AFFETTATE CON MANDORLE

 INGREDIENTI PER 50 BISCOTTI
* 100 g di albumi
* 100 g di zucchero
* 100 g di farina
* 100 g di mandorle
* 1 cucchiaino di succo di limone
.
PROCEDIMENTO
Con le fruste elettriche monta l’albume con il succo di limone e lo zucchero a neve ferma.
Aggiungi le mandorle intere con un movimento dal basso verso l’alto per incorporarlo all’albume montato.
Metti il composto in uno stampo da plum-cake ricoperto di carta forno e inforna a 180° per 25/30 minuti.
Sforna, metti su una gratella e lascia raffreddare.
Affetta il panetto creando dei biscotti dello spessore di 1,5
Metti i biscotti su una teglia da forno e fai tostare a 160° per 10 minuti circa, devono essere croccanti.

RICOTTA DI MANDORLE

 

INGREDIENTI

250 g mandorle pelate
1250 ml acqua (a temperatura ambiente)
sale (a piacere)
50 ml succo di limone
 

Per prima cosa mettiamo le mandorle in ammollo nell’acqua all’interno di una ciotola per 7 ore dopodiché le scoliamo e le laviamo sotto l’acqua corrente.

Inseriamo le mandorle all’interno di un frullatore potente insieme a 600 ml di acqua presi dal totale e frulliamo alla massima potenza fino ad ottenere una sorta di bevanda di mandorle perfettamente liscia. Aggiungiamo ora anche il resto dell’acqua e continuiamo a frullare per qualche minuto.

N.B. Se non avete un frullatore potente potreste ritrovarvi tanti pezzetti di mandorle; in questo caso potete filtrare il liquido con un panno pulito.

A questo punto spostiamo la bevanda ottenuta in una pentola e accendiamo il fuoco. Appena inizia a bollire spegniamo la fiamma. 

Lasciamo intiepidire 10 minuti dopodiché versiamo questo composto all’interno di una ciotola capiente.

Versiamo ora il succo del limone e del sale a piacere, mescoliamo e lasciamo riposare così per mezz’ora.

N.B. Se volete utilizzare la ricotta di mandorle per i dolci non aggiungete il sale. 

Prendiamo ora un pentolino o un recipiente che servirà per raccogliere il liquido in eccesso, un colino ed uno strofinaccio pulito. Versiamo all’interno del panno la nostra cagliata di mandorle (vedi foto). Lasciamo scolare la ricotta per un’ora, ma se avete fretta potete anche strizzare un po’ il panno.

Infine riempiamo la nostra fuscella con il composto ottenuto e lasciamo scolare ulteriormente la ricotta per 2-3 ore. Io ho poggiato la fuscella su una ciotolina all’interno di un piatto fondo (vedi foto).

 

 

 

venerdì 30 maggio 2025

PIZZETTE VELOCI FULVIO MARINO

 

Per l’impasto:
• 500 g di farina 0
• 12,5 g di lievito fresco di birra
• 250 ml di acqua
• 40 g di zucchero
• 10 g di sale
• 30 g di strutto
• Uovo per spennellare
 
Per la farcitura:
• Concentrato di pomodoro
• Prosciutto cotto
• Mozzarella
 
Per completare:
• Uovo sbattuto
• Salsa di pomodoro
• Origano
 

Impasto: in una ciotola, mettiamo la farina, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo per qualche minuto. Inseriamo lo zucchero, mescolando ancora. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per circa 10 minuti. Infine, uniamo lo strutto e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in palline, che arrotondiamo ‘pirlandole’ sul banco da lavoro. Le disponiamo, distanziate, su una teglia con carta forno e le schiacciamo con le mani, creando dei dischetti.

Quelle chiuse: spalmiamo sul dischetto un po’ di concetrato di pomodoro, mettiamo un dadino di mozzarella e sovrapponiamo un secondo dischetto.

Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare tutte le pizzette per 40 minuti.

Con le dita, schiacciamo leggermente al centro di ogni pizzetta, creando il bordino. Condiamo al centro con passata di pomodoro e/o mozzarella tritata e/o acciughe. Spolveriamo con l’origano. Spennelliamo le pizzette coperte con l’uovo sbattuto e cuociamo il tutto in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti.

 

mercoledì 28 maggio 2025

FOCACCINE FULVIO MARINO

 INGREDIENTI:

450 g farina 0, 

50 g semola, 

10 g lievito di birra fresco, 

200 ml acqua, 

80 ml latte, 

20 ml olio, 

10 g sale

Procedimento

In una ciotola, mettiamo la farina, la semola e mescoliamo. Uniamo il lievito fresco sbriciolato, l’acqua e parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare per una notte in frigorifero.

Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano infarinato, ad uno spessore di circa 1 cm. Ritagliamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm, oppure creiamo delle palline, che schiacciamo con le mani. Disponiamo le focaccine sulla teglia con carta forno, distanziate. Le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora al caldo.

Nel frattempo, misceliamo 2 parti di olio ed 1 di acqua. Spennelliamo le focaccine con l’emulsione ottenuta e le schiacciamo con le dita, creando le tipiche fossette. Spolveriamo con i fiocchi di sale e cuociamo in forno caldo a 200° per 20 minuti.

SFOGLIA PER STRUDEL SALATO

 INGREDIENTI:

Per la sfoglia:
• 250 g di farina 00
• 125 g di burro
• 70 ml di vino bianco
• 1 uovo
• 8 g di sale

IMPASTARE A MANO, NON MOLTO.
Devono rimanere i pezzettini di burro.
Fare riposare mezz'ora
Farcire con cotto, champignon fatti saltere e fontina.
Chiudere, spennellare con acqua e mettere qualche grano di sale grosso.
Cuocere forno caldo e statico a 170° per 40 minuti, e ancora 10 minuti a 200°
 

giovedì 22 maggio 2025

Maionese pastorizzara

sbattere leggermente le ouva con la forchetta e mettere ne miscoonde per 20 seondi

venerdì 18 aprile 2025

PANKO FATTO IN CASA

Eliminare la crostacdalle fette di pan carré 

Tritate grossolanamente ne mixer.

Mettere in forno dentro steso x 5 minuti a 120. Fare raffreddare

martedì 1 aprile 2025

PAN BRIOCHES AL KEFIR FULVIO MARINO

 INGREDIENTI:

per il pre impasto:

300 farina

300 kefir

5 lievito.

Impastare x e far lievitare in forno 1 ora

Impastare 700 di farina con il pre impasto, lievito, uova battute, e maggior parte di acqua. Impastare. Aggiungere zucchero sale e acqua. Unire il burro.

Fare lievitare 2 ore.

Fare 3 sfere metterle nella stampo da plum cake imburrato.

Fare lievitare 2 ore.

Cuocere a 170 gradi per 45 minuti forno statico

lunedì 24 marzo 2025

GNOCCHI RIPIENI DI STRACCIATELLA CON VONGOLE E FRIARIELLI

 800 patate rosse ( hanno meno acqua)

150 fecola patate

2 tuorli 

250 stracciatella


400 vongole

Friarielli

2 fette pane casereccio

4 acciughe

Aglio

Peperoncino

Prezzemolo

Mettere in padella gambi di prezzemolo,aglio, peperoncino e olio. Aggiungere vongole e fare aprire. A metà cottura aggiungere un mestolo scarso di acqua.

Fare l'impasto e metterlo i. Frigo mazz ora. Fare delle ciotoline e farcire con strattacella.  Arrotolare gelle ma i per fare palline. Lasciare in frigo fino a cottura in acqua non salata.

Fare girare nel sugo delle vongole.

Tagliare il pane a cubetti e dar rosolare nelle acciughesciolte in in pò  di olio


sabato 22 marzo 2025

TUILE-DECORAZIONI CROCCANTI

30 burro pomata

45 farina

50 albume

Coloranti alimentari, spezie o sintetici

Mischiare tutto. Spatolare su stampi in silicone. Cuocere 10-12 minuti a 150 gradi