traduttore

venerdì 30 maggio 2025

PIZZETTE VELOCI FULVIO MARINO

 

Per l’impasto:
• 500 g di farina 0
• 12,5 g di lievito fresco di birra
• 250 ml di acqua
• 40 g di zucchero
• 10 g di sale
• 30 g di strutto
• Uovo per spennellare
 
Per la farcitura:
• Concentrato di pomodoro
• Prosciutto cotto
• Mozzarella
 
Per completare:
• Uovo sbattuto
• Salsa di pomodoro
• Origano
 

Impasto: in una ciotola, mettiamo la farina, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

Dopo il riposo, aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e lavoriamo per qualche minuto. Inseriamo lo zucchero, mescolando ancora. Aggiungiamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo per circa 10 minuti. Infine, uniamo lo strutto e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in palline, che arrotondiamo ‘pirlandole’ sul banco da lavoro. Le disponiamo, distanziate, su una teglia con carta forno e le schiacciamo con le mani, creando dei dischetti.

Quelle chiuse: spalmiamo sul dischetto un po’ di concetrato di pomodoro, mettiamo un dadino di mozzarella e sovrapponiamo un secondo dischetto.

Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare tutte le pizzette per 40 minuti.

Con le dita, schiacciamo leggermente al centro di ogni pizzetta, creando il bordino. Condiamo al centro con passata di pomodoro e/o mozzarella tritata e/o acciughe. Spolveriamo con l’origano. Spennelliamo le pizzette coperte con l’uovo sbattuto e cuociamo il tutto in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti.

 

mercoledì 28 maggio 2025

FOCACCINE FULVIO MARINO

 INGREDIENTI:

450 g farina 0, 

50 g semola, 

10 g lievito di birra fresco, 

200 ml acqua, 

80 ml latte, 

20 ml olio, 

10 g sale

Procedimento

In una ciotola, mettiamo la farina, la semola e mescoliamo. Uniamo il lievito fresco sbriciolato, l’acqua e parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare per una notte in frigorifero.

Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano infarinato, ad uno spessore di circa 1 cm. Ritagliamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm, oppure creiamo delle palline, che schiacciamo con le mani. Disponiamo le focaccine sulla teglia con carta forno, distanziate. Le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora al caldo.

Nel frattempo, misceliamo 2 parti di olio ed 1 di acqua. Spennelliamo le focaccine con l’emulsione ottenuta e le schiacciamo con le dita, creando le tipiche fossette. Spolveriamo con i fiocchi di sale e cuociamo in forno caldo a 200° per 20 minuti.

SFOGLIA PER STRUDEL SALATO

 INGREDIENTI:

Per la sfoglia:
• 250 g di farina 00
• 125 g di burro
• 70 ml di vino bianco
• 1 uovo
• 8 g di sale

IMPASTARE A MANO, NON MOLTO.
Devono rimanere i pezzettini di burro.
Fare riposare mezz'ora
Farcire con cotto, champignon fatti saltere e fontina.
Chiudere, spennellare con acqua e mettere qualche grano di sale grosso.
Cuocere forno caldo e statico a 170° per 40 minuti, e ancora 10 minuti a 200°
 

giovedì 22 maggio 2025

Maionese pastorizzara

sbattere leggermente le ouva con la forchetta e mettere ne miscoonde per 20 seondi